Minggu, Juni 11, 2017

Soal dan Jawaban dari Pertanyaan Virus dan Biologi

author photo
MereNyaho.com ~ Hallo pembaca blog MereNyaho, pada kesempatan kali ini saya akan menuliskan tentang soal virus biologi, dan juga beserta dengan jawabannya untuk lebih jelasnya silahkan simak tulisan dibawah ini.

Soal dan Jawaban dari Pertanyaan Virus dan Biologi

1. Senyawa yang menyusun kapsid virus berupa ...

a.Protein
b.Lipoprotein
c.Glikoprotein
d.Kolesterol
e.Lipid

Pembahasan: Struktur utama virus terdiri atas nukleat (DNA atau RNA) dan selubung kapsid. Kapsid tersusun atas monomernya yang disebut kapsomer (berupa senyawa protein). Jawaban: a

2. Soal Ulangan Harian/Semester

Ketika berada dalam daur lisogenik, bekteri yang terinfeksi virus tidak menunjukkan gejala terganggu karena …

a. Virus tidak bersifat parasit
b. DNA virus belum aktif
c. Virus belum menginjeksikan materi genetik
d. Jumlah asam nukleat virus masih sedikit.
e. Virus belum matang

Pembahasan:
Dalam daur lisogenik, DNA (materi genetik) virus diinjeksikan dan bergabung dengan DNA genom bakteri. Selama bergabung, DNA virus mengalami dormansi (tidak aktif) sehingga tidak menunjukkan gejala apapun pada bakteri inangnya.
Jawaban: b

3. Soal Ulangan Harian/Semester

Tahap siklus litik yang benar adalah …
a. Adsorpsi – injeksi – litik – perakitan – sintesis
b. Adsorpsi – perakitan – sintesis – litik – injeksi
c. Adsorpsi – injeksi – sintesis – perakitan – litik
d. Adsorpsi – injeksi – sintesis – litik – perakitan
e. Adsorpsi – sintesis – injeksi – perakitan – litik
Pembahasan:
Proses infeksi virus dengan siklus litik melalui beberapa fase, yaitu:
Fase adsorpsi – fase injeksi – fase sintesis – fase perakitan – fase litik
Jawaban: c

4. Soal Ulangan Harian/Semester
Fase yang tidak terapat pada siklus litik adalah …

a. Sintesis
b. Injeksi
c. Penggabungan
d. Perakitan
e. Adsorpsi

Pembahasan:
Urutan fase yang dilalui virus pada siklus litik, yaitu: fase adsorpsi – fase injeksi – fase sintesis – fase perakitan – fase litik.
Jadi, fase yang tidak terdapat pada siklus litik adalah fase penggabungan
Jawaban: c

5. Soal Ujian Nasional
Perhatikan ciri jasad renik berikut:
1. Bersifat uniseluler
2. Inti prokarion
3. Reproduksi terjadi dalam sel hidup
4. Dapat menembus saringan bakteri
5. Mempunyai selubung dari protein
6. Bergerak dengan menggunakan pseupodia
Yang termasuk ciri-ciri dari virus adalah …

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 5, dan 6
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 4, 5, dan 6

Pembahasan:
• Tidak memiliki inti sel, sitoplasma, dan membran sel sehingga tidak berbentuk sel.
• Memiliki satu jenis asam nukleat (DNA/RNA).
• Ukuran virus lebih kecil dari bakteri sehingga melewati saringan bakteri.
• Memiliki selubung dari protein bernama kapsid.
Jadi, yang termasuk ciri-ciri virus adalah nomor 3, 4, dan 5.
Jawaban: d

6. Soal Ujian Nasional
Berikut ini adalah jenis penyakit yang disebabkan oleh virus, yaitu …

a. Influenza dan flu burung
b. Cacar dan malaria
c. Cacar dan TBC
d. Demam berdarah dan malaria
e. Diare dan flu burung

Pembahasan:
Demam berdarah dan malaria adalah penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti.
Diare adalah penyakit yang disebabkan karena infeksi kuman dalam saluran pencernaan.
Influenza, flu burung, dan cacar adalah jenis penyakit yang disebabkan karena virus.
Jawaban: a

7. Soal SNMPTN
Penyakit di bawah ini disebabkan oleh virus, kecuali …

a. Pneumonia
b. Influenza
c. Rabies
d. Herpes
e. Morbili

Pembahasan:
Penyakit yang disebabkan oleh virus, yaitu:
1. Influenza (influenza virus)
2. Rabies (Rhabdovirus)
3. Herpes (Herpes simplek virus)
4. Morbili (Morbili virus)
Sedangkan, pneumonia merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Diplococcus pneumonia.
Jadi, penyakit yang bukan disebabkan karena virus adalah pneumonia.
Jawaban: a

This post have 0 komentar


EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post